【2024點子大會】改變未來 從你的點子開始

【活動演講】 2024-05-24

政治大學傳播學院在職專班(EMA)一年一度的「點子大會」5月18日在達賢圖書館羅家倫講堂登場,恰逢政大在臺復校70週年校慶,今年的主持人是創辦點子大會的教授蘇蘅,她談到當年創辦點子大會,其中原因之一是為讓來自不同職場的學生交流經驗和想法,指出點子交流和創意發想有很大的意義。本屆點子組與未來論文組第一名分別是蔡依臻與楊莉莉。

創立於2004年的點子大會至今已19屆,目的在使專班學生能體驗學術會議氛圍,藉以提升論文寫作與發表能力,並設立評比機制,獎勵優秀作者。今年如同以往設置「點子組」、「未來論文組」,出席評審及評論人包括師長陳儒修、林日璇、曾國峰、孫秀蕙、鄭宇君,傳院博士班文楷誠、張依萍、王皓正、洪苑真,EMA校友哀曉培、黃書瑋、鄒宗翰。

在開場時,蘇蘅提到當年創辦點子大會目的,一是為打破老師對專班學生的既定印象,希望藉由點子大會,讓所有傳播學院老師重新認識在職的學生,另一目的是,在職學生於職場累積非常多的經驗、創意和想法,透過點子大會交流、多元的思考、激盪,甚至能夠成為未來的論文。

蘇蘅表示,在職專班的意義是讓學術與實務、真實的世界與抽象的世界進行交流,產生更多的火花,學生於在職專班的表現、交流很重要,更重要的是,在人生生涯裡培養生存力、學習力以及未來對社會的影響力,最後她鼓勵學生青春不留白、求知不設頂,大家為伴一起學習,這是追求進步的一個重要歷程。

今年點子組入選者包括112級的張品茲、蔡依臻、陳晉華、黃志成、陳祥義,探討主題從國際新聞節目主編的專業角色、體育賽事導播的智能配置到廣播電台的數位轉型,還有貼近時事的網紅「去名人化」、拍立得相機「還魂」。最終由蔡依臻獲第一名,張品茲、陳祥義並列第二名。

未來論文組方面,入選者包括110級王韻涵、111級楊莉莉、謝偉姝、謝沛宸和連芸澤,主題包括女性凍卵意識的形塑、青少年使用短影音的心理和影響,還有圍繞假訊息主題,分別探討投資詐騙訊息的設計、軍校生對假訊息的態度與行為,以及閱聽人防堵假訊息的心理及行為。去年點子組第一名楊莉莉今年再度於未來論文組奪冠,王韻涵名列第二,第三名連芸澤。現場投票也選出最佳創意獎陳晉華、最佳表現獎楊莉莉。

在職專班注重學術研究有成,已經連續三年有在職專班學生考入本校傳院博士班,今年陸續再有柯博晟與錢昱昕考上博士班,是在職學生邁向高深學術研究的最佳選擇。

回新聞表列